Можейко + Ле Гофф + мистериальная составляющая = хорошая байка.
Знатца так.
читать дальшеУ семейства Лузиньянов в гербе с 1260, кааца, года зафиксирована ламия, женщина-змея. ЛеГофф особо указывает на кипрских Лузиньянов В 1400 г Жан из Арраса по просьбе герцогини Беррийской (вроде как урожденной Лузиньян), записывает семейную легенду связанную с этой самой ламией. Результат называется романом "Лузиньян и Мелюзина". О том, как некий Лузиньян встретил в свем лесу прекрасную женщину в богатых одеждах, влюбился и женился на ней. Звали ее Мелюзина, и была она одной из трех проклятых дочерей королевы фей Презины. Мать прокляла их знать-то за тягу к людям, отправив двоих в заточение в разные замки по всему свету (одна из сестер, кстати, звалась Палестиной, так вот не туда ли ее мать и сослала?). Мелюзина же по проклятью каждую субботу обращалась в змею. Сестрицы могли избавиться от проклятья только выйдя замуж за смертного, соответственно, сами став смертными же и померев вполне себе по-христиански. (Это отчасти было использовано на Турнире, когда мы придумывали роль Вольке и мне). Мелюзина поставила мужу условие, что тот никогда не будет за ней подглядывать по субботам, а она за это обеспечит ему процветание. Однажды, муж условие нарушает, видит ее в змеином обличьи, и Мелюзина, махнув хвостом на прощанье, улетает в неизвестном направлении, но вроде как в Армению, к одной из сестер. Лузиньян остается с шестью детьми, каждый из которых чем-то щедро одарен, а чем-то жестко обделен. Одного из сыновей зовут Жоффруа, он небывало силен, отличный вояка, но имеет бешеный нрав: то прославитя в битвах с сарацинами, то в бешенстве монастырь сожжет. Другой сын, небесно красив, но ээ весьма недалек и неудачлив. Лузиньян берет этих сыновей с собой и отправляется на поиски жены в Армению. Через Палестину, ибо где еще Жоффруа мог прославиться битвой с сарацинами? Это сказка по Ле Гоффу была, а быль впереди и по Можейко.
В 1165 году в Святую Землю прибывает "обедневший барон Лузиньян" и два его сына, одного из которых зовут Гвидо. Летописцы говорят, что он был необычайно хорош собой и глуповат. Вот его-то, как персону антуражную, но безопасную, женят на Сибилле и сажают на Иерусалимский престол...
А теперь мистериальная составляющая.
Получается, что на иерусалимском престоле сидел полудемон, змееныш, сын Мелюзины и внук королевы фей. Еще бы он не сдал Иерусалим неверным. Это раз.
Два. Ежели он эту байку рассказывал Саладину, то понятно, почему Салах относился к нему с большей симпатией, чем ко всем прочим: для Салаха Лузиньян был джинном.
Какая прелесть!