aka Айша
Все бы ничего, но когда взрослые кидают детей, да еще и детей талантливых и инициативных, это злит.



Итоги детской научно-практической деятельности за этот учебный год.



Областные защиты у нас вырождаются. Рассказывали, что в этом году в секции "Культура и искусство" были не исследовательские проекты, а кружок "умелые руки" и передача "Шире круг": призы раздавались за вышитые косоворотки, лучшие куличи и песни под гитару. Подетому решили попробовать себя (в смысле - детей лицейских) в новых двух конкурсах: в ярославском весьма понтововм проекте "Открытие" и в международной олимпиаде "Золотое руно".

"Открытие" - это научно-практическая конференция с офигительной проработанными требованиями. Это давало надежду, что там не будет фуфла, а будет должный уровень и так далее. Предварительная экспертиза работы стоила 300 р. Отправили три работы, вполне приличных и совершенно разнотипных: две исследовательских (теория литературы и лингвистика) и один реферат. Все три работы получили отказ. Причем рецензии были достаточно хамские и начинались со слов "мы получили на конкурс 1036 работ, из которых было отобрано 34". Ну... убить можно любую работу - но не так же! Вобщем, создалось впечталение, что орги объявили конференцию открытой и всероссийской, только чтобы собрать денег на проведение самой конференции.



"Золотое руно" (тоже, кстати, не бесплатное) нам в свое время понравились как раз за то что олимпиада сделана творчески и нестандартно. Она выходит за рамки школьной программы и требует эрудиции и соображаловки действительно выше среднего. Но вот пошла сегодня искать результаты (они, как выяснилось, еще не готовы окончательно, ну да бог с ним, сама так умею), а наткнулась на замечтальное письмо жюри к участникам, о том, что творческий подход наличествует не только в подготвке заданий, но и в судействе. Засмердело.





собственно письмо





Блин. Вот как их, инициативных и умненьких, на следующий год снова отправлять на всякие олимпиады и конференции?

Комментарии
26.04.2007 в 10:19

"Родился, потерпел и умер"
М-да... Действительно, гадят они, а стыдно перед детьми будет вам. несправедливо. Хотя... Честно говоря, и так не верилось в справедливое судейство, отстуствие помощи своим, хотя бы в виде указаний, как именно следует трактовать вопросы... Всем в жизни с этим рано или поздно придется столкнуться, жаль, что рано, а не поздно...
26.04.2007 в 10:43

...это не имя... это диагноз... (с)Заёв
Да...Убиться веником.Вспоминается прошлогодний Питер с комиссией в исторической секции в количестве 1чел.Я думала,хуже не бывает.Но,видимо,подобные конференции год от года становятся все более и более ужасными.Субьективная же точка зрения жюри убивает окончательно.Диалог с жюри это круто.Но здесь ведь не диалог,а "что хочу,то и ворочу"!Короче,я в шоке.
26.04.2007 в 11:09

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать! (с) Коко Шанель
:hang: Блин, а детям реально обидно. Классе в 9-10 я часто ездила на олимпиады, в т.ч. городские. Поехала я, как представитель своей школы уже на городскую по экономике и эклномической географии. Проходило все в небезызвестной "девятке". Так вот, когда мы вошли в класс, пятеро участников из самой девятки загадочно улыбались и молчали, когда остальные галдели и знакомились. Получилось так, что я сидела рядом с "девяточниками". На самой олимпиаде стало ясно, почему они себя так вели - они заранее знали правильные варианты ответов! Они быстро все расставили и потом сидели и за это прикалывались. Извините, мне было обидно. Пришли результаты - первые 3 места - ученики девятки, 4-е - мое. Учителя меня поздравляли, говорили, что учитывая ситуацию (они тоже об этом откуда-то узнали, но что они сделают?!), я заняла первое место. Но, конечно, ни диплома, ни грамоты, все-равно официально-то его заняли они... Вот вам реальная история :-( С тех пор я даже на районные ездить не стала - не хотела расстраиваться.